На главную       Написать нам       Карта сайта      
:: Тонкорунные
:: Полутонкорунные
:: Грубошерстные
:: Полугрубошерстные

Породы

Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Зоологическая классификация. Она построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу биологических особенностей. Длима хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений. Зоологическая классификация овец была разработана знаменитым натуралистом Палласом. В нее были внесены некоторые изменения немецким ученым Нату-зиусом. Впоследствии ряд дополнений в классификацию Палласа-Натузиуса внесли русские ученые — вначале Н. П. Чирвинский, а затем М. Ф. Иванов. По длине и форме хвоста породы овец распределяют на следующие пять групп. Вследствие большой изменчивости числа хвостовых позвонков, а также формы и размеров жировых отложений на хвосте, особенно в процессе породообразования с применением скрещиваний отдельных пород, по данной классификации не всегда можно достаточно четко установить разницу между овцами разных пород, а тем более между различными помесями. Тем не менее зоологическая классификация имеет научное значение, так-как она позволяет судить о степени биологического сходства или различия между овцами разных пород. А это необходимо учитывать в практике использования пород, при районировании их и выборе для скрещиваний. Однако в одной и той же зоологической группе нередко оказываются породы, весьма различные по направлению продуктивности. Например, в группу длиннотощехвос-тых овец входят и тонкорунные породы, и мясные, и некоторые смушковые, и различные другие грубошерстные. Поэтому для производственных делен одной зоологической классификации недостаточно. Ее дополняют производственной (хозяйственной) классификацией.

Производственная классификация отражает направление продуктивности овец. Разработал ее академик М. Ф. Иванов. Предлагая данную классификацию как более удобную для производства, он в то же время отмечал ее некоторую условность. Дело в том, что бывают случаи, когда овец одной породы в различных местностях разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в Молдавии и особенно в странах Балканского полуострова используют как мо-лочно-шерстных животных. Молочная продукция цигайских овец играет там немаловажную роль в питании населения. В большинстве же районов Украины, Ростовской области, в Нижнем Поволжье и в Казахстане этих овец разводят только с целью получения шерсти, мяса, а молоко их не имеет товарного значения и, как правило, не используется как пищевой продукт. Однако у большинства пород основное направление родуктивности выражено достаточно четко. Поэтому производственная классификация успешно применяется и в настоящее время с вноси-етыми в нее дополнениями и изменениями соответственно развитию овцеводства, созданию новых и совершенствованию имеющихся пород. Применительно к современным требованиям к продукции овцеводства все разводимые в Советском Союзе породы овец делят на следующие группы

Породное районирование овец. В России разводят более 60 пород овец и несколько породных групп. В мировых ресурсах овцеводства насчитывается более 600 различных пород. Важным условием в разведении овец является научно обоснованное территориальное размещение таких пород, разведение которых в конкретных природно-экономических зонах отвечает задачам производства соответствующей продукции овцеводства.

Сохранение и использование аборигенных и локальных пород. Интенсивное развитие тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в нашей стране, вызванное новыми социально-экономическими условиями, привело значительному сокращению численности грубошерстных овец. Некоторые породы грубошерстных овец или их отродья находятся на грани исчезновения или уже потеряны.

К ним относятся волошские, бакурские, черкасские, кулундинские, решетиловские, чушка, малич, имеретинские и другие. В связи с этим стало весьма актуальным сохранение и восстановление ценных аборигенных пород.

Известно, что большинство отечественных культурных пород создано на базе грубошерстных овец. К тому же эти породы имеют сравнительно недавнюю историю происхождения и поэтому еще не отличаются высокой константностью. В связи с этим селекционеры стремятся закрепить достигнутые положительные признаки и устранить нежелательные качества. Такое направление селекции приводит к повышению однородности стада, а следовательно, к уменьшению генетической изменчивости. При высокой степени константности животные могут потерять очень важные свойства, приобретенные от местных грубошерстных пород, — выносливость, стойкость к заболеваниям и приспособленность к экстремальным условиям. В таких случаях может возникнуть необходимость прибегнуть к возвратному скрещиванию с исходной грубошерстной породой.

В последние годы во всех зонах страны овцеводство переводится на промышленную основу, что вызывает необходимость крупных капитальных вложений. Оправдать затраты и повысить эффективность овцеводства в этих условиях могут только те породы овец, от которых можно получить много разнообразной продукции. С этой целью создаются новые породы или совершенствуются существующие в направлении повышения шерстности и мясности, плодовитости и скороспелости, а также оплаты корма продукцией. Чтобы повысить эффективность откорма, в стадах позднеспелых овец применяют промышленное скрещивание с мясо-шерстными породами для получения скороспелого молодняка. Для решения этих задач многие ученые и специалисты используют не только культурные, но и аборигенные породы. В качестве примера можно сослаться на опыт работы Франции и Болгарии, где создаются многоплодные породы с участием романовских овец, завезенных из Советского Союза. Гиссарскую породу, животные которой отличаются выдающейся скороспелостью, можно использовать для промышленного скрещивания в отдельных районах Средней Азии и Казахстана.

Ценность аборигенных пород, как уже отмечалось, обусловлена их устойчивостью к болезням. Так, карачаевские овцы благодаря определенным морфофизиологи-ческим особенностям легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям высокогорья (влажный климат, перепады температуры, резкая пересеченность местности, большая высота над уровнем моря — 3—3,5 км). Поэтому эффективно использовать пастбищные территории, расположенные в районах с экстремальными условиями, могут лишь аборигенные породы.

  [FL] © copyright 2007