На главную       Написать нам       Карта сайта      
:: Шерсть
:: Молоко
:: Мясо
:: Овчины

Овчины

Овчины — это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2 (кроме романовских овец). Овчина взрослой романовской овцы должна иметь площадь не менее 35 дм2, поярковая — не менее 25 дм2.

Различают три группы овчин: шубные, меховые и кожевенные.

Шубные овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям (влага, охлаждение, трение и др.), а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.

По породной принадлежности шубные овцы делят на русские, степные и романовские.

Овчина русская — шкуры грубошерстных пород овец: короткохвостых, тощехвостых, жирнохвостых, включая кавказских овец.
Овчина степная — шкуры курдючных грубошерстных овец и взрослых каракульских. Кожная ткань этих овчин, особенно курдючных овец, грубая, толстая и менее прочная, чем у русской овчины.
Наиболее ценные шубные овчины —романовские. Отличительная особенность романовских овчин — в их шерстном покрове пух длиннее ости. Чтобы не было свойлачивания шерстного покрова, перерослость пуха над остью должна составлять 1,5-2 см. В романовской овчине 6-8-месячных ягнят ость должна быть черного цвета длиной 2,5-3 см, а пух белого цвета длиной 4-5 см. Соотношение между волокнами ости и волокнами пуха должно составлять от 1:4 до 1:10. Благодаря тонкой, но прочной мездре, что обусловлено мощным развитием и хорошим переплетением коллагеновых пучков, романовские овчины долговечны в носке.

Поярковая романовская овчина.
Овчина молодняка в возрасте до 8 мес. Шерстный покров густой или менее густой, мягкий, первичный, не линяющий, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны. Допускаются пежины на не основной площади и на отдельных участках поверхностная свалянность в верхней части руна, поддающаяся расчесыванию.

Взрослая романовская овчина I группы.
Шерстный покров густой, без признаков линьки, не свалявшийся, с перерослостью пуха над остью, при внешнем осмотре от светло-серого до темно-серого цветов, при разделении косиц — с признаками голубизны, с выраженными и слабыми завитками на основной площади овчины. Допускается наличие слабого завитка на половине площади сухосоленых и пресно-сухих овчин или отсутствие завитка на парных и мокросоленых овчинах. Допускаются овчины с наличием поверхностной свалянности в верхней части руна, поддающейся расчесыванию; с пежинами на полах и шейной части; с темной полосой шерсти, состоящей из волокон черной ости в области шеи, холки и спины, мало отличающихся по тонине от остальной массы шерсти.

Взрослая романовская овчина II группы.
Овчины взрослых романовских овец и их помесей, не соответствующие требованиям 1 группы, без признаков линьки, а также овчины, имеющие один из нижеследующих признаков: без перерослости пуха над остью или перерослостью ости над пухом; отсутствие завитков на всей площади овчины; значительное потемнение в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; значительное распространение гривы; наличие пежин на основных частях овчины; наличие значительного количества переходного волоса.

Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а иногда и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В изделиях из меховой овчины волосяной покров обращен наружу. Если же из меховых овчин шьется верхняя одежда волосом внутрь, мездра покрывается тканью или специальной обработкой на нее наносится защитный слой. Чтобы повысить товарный вид изделий, шерстный покров меховых овчин подстригают, окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры.

Кожевенные овчины — шкуры, которые по совокупности технологических свойств не могут быть рационально использованы промышленностью для изготовления шубных или меховых овчин. К кожевенному сырью относят редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2) шубные русские и степные овчины, овчины с теклостью шерсти на площади более 50%, с репьем на всей площади, залегающим на расстоянии 1,5 см от основания волос или с сильно свалянной шерстью, овчины взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые романовские площадью менее 25 дм2, меховые овчины с длиной шерстного покрова менее 0,5 см и шубные — короче 1,5 см.

Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная лайка, обувная замша и т.д. В зависимости от длины шерсти овчины подразделяют на шерстные, полушерстные, низкошерстные.

Требования к длине шерстного покрова овчин

Овчина
Высота шерстного покрова, см
низкошерстная полушерстная шерстная
Меховая 0,5-1,0 1,1-3,0 3,1
Шубная - - -
Русская, степная 1,6-2,5 2,6-6,0 6,1
Роановская - 1,5-5,0 5,1
  [FL] © copyright 2007