На главную       Написать нам       Карта сайта      
:: Технология стрижки
:: Классировка
:: Оборудование

Стрижка

Стрижка — весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности, особенно в тонкорунном и полутонкорунном, где шерсть служит основным ви-дом продукции. По своей значимости стрижка овец равна сбору урожая в полеводстве, и поэтому результаты ее в значительной мере определяют экономическую эффективность отрасли.

При правильно организованной стрижке и хорошо выполненной работе сохраняются целостность руна, технологические свойства шерсти и повышается доходность овцеводства. Тогда как при нарушении элементарных правил стрижки, допущении перестрижки (сечки) шерсти, разрыва руна снижается качество и стоимость продукции.

В настоящее время из общего количества имеющихся овец в общественном секторе 85—90% остригается электростригальными агрегатами, а в зонах развитого тонкорунного овцеводства все поголовье обрабатывается этим методом.

С целью популяризации скоростного метода стрижки в нашей стране периодически проводятся республиканские и союзные конкурсы стригалей овец.

Сроки стрижки. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь — март) можно стричь в год его рождения, примерно в июле — августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у полутонкорунного молодняка — не менее 5 см. В этом случае состригаемая с молодняка тонкая шерсть будет не менее 3 см, полутонкая — 3,5 см, т. е. будет отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть.

Сроки весенней стрижки устанавливаются в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. В южных районах страны эту работу начинают во второй половине апреля, а в средней полосе, северных и восточных районах — во второй половине мая. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в отличие от грубошерстных в силу своих биологических особенностей не подвержены сезонной линьке, и шерсть у них не подрунивается, но это не значит, что их можно стричь в любое время года. Ранней весной, когда овцы только что вышли из зимовки, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, что является следствием недостатка жиропота в руне. Такая шерсть очень плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается и лучше сохраняется целостность руна. Тонкорунных и полутонкорунных овец нельзя стричь в любое время года, так как шерсть должна иметь определенную длину. Нормальной длины шерсть достигает у овец большинства пород в возрасте одного года. Поэтому таких овец принято стричь весной с наступлением теплой устойчивой погоды.

Грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, которая происходит обычно весной. В это время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает. До подрунивания стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец очень трудоемка и шерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается и руно хорошо снимается. Молодняк с грубой и полугрубой шерстью (поярок) стригут в 4—5-месячном возрасте. Оттягивать сроки стрижки нельзя. Запаздывание со стрижкой приводит; к потере шерсти, особенно у объягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы с наступлением сильной жары плохо поедают корма и худеют, у маток уменьшается молочность, а молодняк прошлого года рождения перестает расти.

Подготовка помещения и хозяйственного инвентаря. Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов в колхозах и совхозах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат овец и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья. При современной обеспеченности электростригальными агрегатами во многих хозяйствах, имеющих до 25—30 тыс. голов и более, стрижку проводят на одном укрупненном пункте, где разме-щен стригальный агрегат на 24, 36, 38 машинок и более. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи и т. д.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс и весы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи от стригалей, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих и снижает производительность труда. Сквозняки недопустимы, но надо следить за работой вентиляции и обеспечением притока свежего воздуха, так как из испражнений овец выделяется большое количество аммиака и других вредных газов, что создает очень тяжелые условия для работы.

Не рекомендуется размещать стригальные агрегаты в помещениях без потолочных перекрытий с кровлей из жести. Жесть на солнце сильно нагревается, становится душно, работать в таких условиях очень трудно. Но если в хозяйстве вес же при-зов кожи.

По существующему положению все хозяйства во время стрижки обязаны подготовить шерсть для сдачи заготовительной конторе или для отгрузки на промышленные предприятия. Надо отделить низшие сорта и расклассировать шерсть в соответствии с действующими заготовительными стандартами, правильно упаковать ее, а кипы промаркировать. Правильная классировка позволяет произвести точный расчет за проданную государству шерсть и значительно облегчает переработку ее на промышленных предприятиях. Классировщиков обычно готовят на курсах при заготовительных конторах потребсоюзов или фабриках первичной обработки шерсти. Очень важно, чтобы классировщики работали на стрижке овец длительное время, тогда они будут в совершенстве знать все требования заготовительных стандартов и правильно классировать шерсть. Поскольку эта работа является временной и непродолжительной, классировщиков шерсти обычно готовят из числа зоотехников, которые могут быстро и со знанием дела освоить эту профессию. Ни в коем случае нельзя доверять классировку неподготовленным людям, так как за нарушение заготовительного стандарта хозяйство несет материальную ответственность.

План проведения стрижки овец. При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10—20 рабочих дней. Если, например, в хозяйстве 25 тыс. овец, то, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат из 36 машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть не менее 50 голов.

  [FL] © copyright 2007