Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы

(Утверждена Минсельхозом СССР 24 06.85 г. Извлечение)

ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ СТРУКТУРА
К чистопородным относятся животные, обладающие качествами, характерными для определенной породы и в отношении происхождения, удовлетворяющие одному из следующих требований:
- животные, происходящие от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждена документами; .....

СТАНДАРТЫ ПОРОД
Стандартными являются животные по конституции, экстерьеру и уровню продуктивности, отвечающие требованиям I класса соответствующей породы
Тонкорунные породы овец в нашей стране в зависимости от происхождения, степени выраженности и характера шерстной и мясной продуктивности, экологических условий зоны разведения и других особенностей разделяются на три основные направления.

Разделение тонкорунных пород овец по направлениям продуктивности

Шерстно-мясное

Шерстное

Мясо-шерстное

Группа А

Группа Б

алтайская

забайкальская

 

волгоградская

асканийская

киргизская

грозненская

вятская

кавказская

красноярская

сальская

 

североказахский меринос

южноуральская

советский меринос

дагестанская

 

южноказахский меринос

ставропольская

горная

 

 

 

казахская тонкорунная

 

 

 

прекос

Стандарт пород овец шерстно-мясного направления группы А
Животные крупные, крепкой конституции, с хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением Бараны рогатые, матки комолые. Голова средней величины, у маток с прямым профилем, у баранов допускается горбоно-сость. Рога у баранов широко поставлены. Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов.
Туловище массивное, немного растянутое Шея нормальной длины, холка широкая, нередко возвышается незначительно над линией спины, грудь в меру глубокая и широкая, спина ровная, поясница широкая, крестец хорошо развит, лопатка и ляжка достаточно выполнены. Ноги крепкие, в меру широко поставлены. Кожа средней толщины, складчатость умеренная, на шее 1-2 полных или неполных складки. На туловище небольшие морщины, видимые на остриженных овцах.
Руно достаточно плотное, замкнутое, штапельного строения. Шерсть мериносовая прочная, упругая, эластичная.Толщина шерстных волокон у маток 25,0-20,6 мкм (60-64-го качества), у баранов - 27,0-20,6 мкм ( 58-64-го качества) Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2-3 мкм (одного качества). Длина шерсти на боку у маток не менее 8,0 см, у баранов - 9,0 см Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0-1,5 см, без существенных различий в густоте волокон Извитость шерсти правильная, хорошо выраженная, полукруглой формы Жиропот стойкий, преимущественно светлокремовый и белый Выход чистой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 44, у маток - 46%.

Минимальные показатели продуктивности племенных и пользовательных овец пород группы А

Живая масса (кг)

Настриг чистой шерсти (кг)

бараны-производители

матки

бараны-производители

матки

элита

1 кл.

элита

1 кл.

элита

1 кл.

элита

1 кл.

Взрослые животные

90

80

55

50

6,5

5,5

3,0

2,6

Молодняк в возрасте 12 мес.

52

48

42

40

3,2

2,8

2,5

2,2


Стандарт пород овец шерстно-мясного направления группы Б
Стандарт для пород овец группы А по всем показателям конституционально-продуктивных качеств распространяется и на все породы группы Б, за исключением показателя настрига, плотности руна и некоторых технологических свойств шерсти. Толщина шерстных волокон у маток группы Б преимущественно 25,0-20,6 мкм (60-64-го качества), у баранов в основном, 27,0-23,0 мкм (58-60-го качества), при условии хорошей уравненности волокон по толщине и длине в штапеле и по руну Длина шерсти у маток 8,0 см, у баранов - 9,0 см Допускается некоторая сухость верхушек штапеля, а также недостаток жиропота Выход чистой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 46, у маток - 48%.

Минимальные показатели продуктивности племенных и пользовательных овец пород группы Б

Живая масса (кг)

Настриг чистой шерсти (кг)

бараны-производители

матки

бараны-производители

матки

элита

1 кл.

элита

1 кл.

элита

1 кл.

элита

1 кл.

Взрослые животные

85

75

52

48

6,0

5,0

2,5

2,2

Молодняк в возрасте 12 мес.

50

45

40

38

2,8

2,5

2,0

1,8


Стандарт пород овец шерстного направления
Животные средней величины, сухой крепкой конституции. Голова легкая, с прямым профилем, у баранов встречается небольшая горбоносость. Бараны рогатые, матки в большинстве комолые. Костяк относительно легкий, но прочный.
Туловище компактное, пропорционально сложенное. Холка несколько возвышается над линией спины, грудь глубокая, спина и поясница ровные Лопатка и ляжка выполнены удовлетворительно. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. На туловище мелкие морщины, видимые у остриженных животных. Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов.
Руно плотное, хорошо замкнутое. Наружный штапель преимущественно мелко досчатый или квадратный. Шерсть мериносовая густая, эластичная, мягкая на ощупь, хорошо уравненная по толщине и длине волокон в штапеле и по руну, с шелковистым блеском. Извитость шерсти правильная полукруглой формы, встречается несколько растянутая.
Толщина шерстных волокон у маток 21,0-25,0 мкм (64-60-го качества) у небольшой части маток - 18,0-21,0 мкм (70-го качества), у баранов - 25,0-21,0 мкм (60-64-го качества), при хорошей уравненности шерсти допускается 25,0-27,0 мкм ( 58-го качества). Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать одного качества. Длина шерсти на боку у маток не менее 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не превышает 1,0-1,5 см Оброслость брюха хорошая и удовлетворительная. Жиропот стойкий, преимущественно белый и светло-кремовый.
Выход чистой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 46, у маток - 48%.

Минимальные показатели продуктивности племенных и пользовательных овец пород шерстного направления

Живая масса (кг)

Настриг чистой шерсти (кг)

бараны-производители

матки

бараны-производители

матки

элита

1 кл.

элита

1 кл.

элита

1 кл.

элита

1 кл.

Взрослые животные

80

70

48

45

6,5

5,5

3,0

2,6

Молодняк в возрасте 12 мес.

46

42

38

36

3,2

2,8

2,6

2,2

Примечание: Для овец грозненской породы требования по живой массе снижаются на 5%.

Стандарт пород овец мясо-шерстного направления
Животные крупные, крепкой конституции, с прочным костяком. Матки комолые, допускаются животные с роговыми зачатками или небольшими рогами. Бараны комолые и рогатые. Профиль головы ровный, у баранов небольшая горбоносость.
Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Кожа свободно облегает туловище. На шее бурда и фартук, у части животных на туловище мелкие морщины, видимые на остриженных животных. Грудь широкая и глубокая, холка широкая, спина и поясница ровные, крестец хорошо развит, ляжки и лопатки выполнены хорошо. Скороспелость и мясные качества хорошие.
Руно средней плотности, штапельного строения, закрытое. Шерсть у маток преимущественно 23,0-25,0 мкм (60-го качества), у баранов - 23,0-27,0 мкм (60-58-го качества) Допускаются бараны с шерстью 27,0-29,0 мкм (56-го качества), матки - с 25,0-27,0 мкм (58-го качества) с длинной, густой шерстью, уравненной по толщине волокон в штапеле и по руну. Извитость шерсти правильная или плоская, достаточно выраженная Шерсть прочная, упругая, эластичная.
Длина шерсти на боку у маток 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0-1,5 см. Оброслость брюха удовлетворительная и хорошая. Жиропот светлокремовый и белый удовлетворительного качества. Выход чистой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 48, у маток - 50%.

Минимальные показатели продуктивности племенных и пользовательных овец пород мясо-шерстного направления

Живая масса (кг)

Настриг чистой шерсти (кг)

бараны-производители

матки

бараны-производители

матки

элита

1 кл.

элита

1 кл.

элита

1 кл.

элита

1 кл.

Взрослые животные

90

80

55

50

5,5

5,0

2,4

2,1

Молодняк в возрасте 12 мес.

55

50

44

40

2,5

2,4

1,9

1,7

Примечание: для овец дагестанской горной и вятской пород требования по живой массе снижаются на 10%, а по настригу шерсти - на 20%

Приведенные стандарты овец тонкорунных пород всех направлений продуктивности и минимальные показатели по живой массе, настригу чистой шерсти и ее длине служат основным критерием при оценке и разделении их на классы.
Стандарты являются обязательными для всех племзаво-дов, племхозов (племферм) и товарных ферм колхозов и совхозов, занимающихся разведением овец тонкорунных пород.

ОСНОВНЫЕ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫЕ ПРИЗНАКИ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД
Тип животного и складчатость кожи должны
отвечать требованиям стандарта породы. Складчатость кожи в селекции тонкорунных овец имеет важное значение. Наличие просторной, свободно облегающей туловище кожи является желательным для овец всех тонкорунных пород. Складчатость кожи находится в некоторой положительной корреляции с густотой шерсти, с ее массой. Поэтому овцы шерстного и шерстно-мясного направлений, как правило, характеризуются большей складчатостью кожи, чем породы мясо-шерстного направления.
Однако чрезмерная складчатость кожи нежелательна и для овец шерстного направления. Многоскладчатые тонкорунные овцы обычно имеют более короткую шерсть, уравненность шерсти у них понижена вследствие огрубления волокон на складках; стрижка таких животных крайне затруднительна. Многоскладчатые животные с крупными складками на шее и по туловищу обычно отличаются повышенной жиропотностью и большей требовательностью к условиям кормления и содержания.
Густота шерсти зависит от породы и от индивидуальных особенностей овцы. Чем более густая шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг.
Наиболее ценными являются животные, у которых шерсть достаточно густая и густота ее одинаковая или почти одинаковая на основных частях туловища (лопатка, бок, спина) и относительно густая шерсть на брюхе.
Длина шерсти в сочетании с толщиной волокон является важнейшим технологическим показателем, который определяет назначение шерсти при ее переработке Чем длиннее шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг. Наиболее ценной считается тонкая шерсть длиной 8 см и более.
При оценке животного за основу принимается длина шерсти 12-месячного роста. Если шерсть росла в течение более длительного времени, то при определении ее длины делается поправка на годовой рост. Наиболее ценные животные те, у которых шерсть на основных частях туловища одинаковая или почти одинаковая по длине.
Извитость шерсти является ценным свойством Лучшей считается шерсть с ясно выраженной извитостью полукруглой формы. Несколько уступает ей шерсть также с ясно выраженной высокой извитостью. Полукруглая хорошо выраженная извитость - показатель хорошей уравненное™ волокон по толщине.
Толщина шерстных волокон является также важным показателем ее технологических свойств. Шерстные волокна с большим диаметром, как правило, имеют большую длину. Промышленности, как известно, требуется тонкая шерсть различных сортиментов по диаметру волокон. Поэтому толщина шерстных волокон у овец всех тонкорунных пород должна соответствовать требованиям стандарта.
Уравненность шерсти, то есть степень однородности волокон по диаметру и длине в штапеле и по руну на различных частях туловища (бок, спина, ляжка). Уравненность шерсти в руне определяется по разнице в диаметре волокон на боку и ляжке. Толщина шерстных волокон на ляжке определяется в средней точке линии, соединяющей маклок со скакательным суставом.
Содержание жиропота в шерсти в достаточном количестве, при хорошей его стойкости к вымыванию, надежно предохраняет волокна от внешних воздействий и способствует сохранению таких ценных физико-механических свойств шерсти, как крепость, упругость, эластичность, мягкость. Наибольшую ценность при прочих равных условиях представляют животные, в шерсти которых умеренное содержание белого и светло-кремового жиропота, который не поддается вымыванию атмосферными осадками, поэтому степень вымытости наружного штапеля у них на спине не превышает 1:3-1:5 его длины.
Оброслость шерстью спины и брюха важный показатель отбора при разведении овец тонкорунных пород, так как, чем гуще и длиннее на них шерсть, тем больше настриг. Наибольшую ценность представляют животные, у которых шерсть на спине не уступает по длине и густоте шерсти на бочке, а на брюхе - штапельного строения и по длине и густоте лишь немногим уступает шерсти на бочке.
Живая масса взрослых овец определяется осенью перед случкой путем индивидуального или группового (по-отарного) взвешивания утром до кормления и водопоя, ягнят -при отъеме их от маток. Молодняк в годовом возрасте, а также бараны-производители кроме того взвешиваются весной перед стрижкой.
Выход чистой шерсти - важнейший селекционируемый признак. В зависимости от строения руна, содержания жиропота и других примесей, условий кормления и содержания животных этот показатель подвержен значительным колебаниям (в пределах 30-65%).
Настриг немытой шерсти (в оригинале) определяется путем взвешивания рун в процессе стрижки овец. Индивидуальный настриг чистой шерсти баранов-производителей и маток селекционного ядра устанавливается путем исследования рун в селекционных и других лабораториях шерсти, а по отдельным отарам и в целом по стаду - по данным приемки-сдачи шерсти промышленным предприятиям.
Общая оценка - класс животного устанавливается по совокупности конституционально-продуктивных качеств и свойств и степени соответствия стандарту породы.

БОНИТИРОВКА ОВЕЦ 
Организационные вопросы.
Ответственность за организацию и проведение бонитировки овец возлагается:
- в колхозах, межхозяйственных предприятиях, совхозах и других государственных хозяйствах, занимающихся разведением овец тонкорунных пород, на руководителей, главных зоотехников и главных селекционеров этих хозяйств.
Бонитировку овец проводят, как правило, зоотехники-бонитеры, имеющие специальную подготовку, или зоотехники с высшим и средним образованием, имеющие практический стаж по бонитировке овец.
Перед началом работы должны быть подготовлены необходимые данные племенного и зоотехнического учета на все поголовье, подлежащее бонитировке, осмотру.
В различных категориях хозяйств, в зависимости от племенной ценности и продуктивности стада, применяется индивидуальная или классная бонитировка овец.

 Разделение овец на классы
В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородные овцы и помеси делятся на 3 класса: элита, I и П класс.
Класс элита - животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы.
I класс - животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, отвечающие требованиям стандарта породы.
II класс - животные, не вполне отвечающие требованиям стандарта породы по шерстной продуктивности (длине, густоте и другим признакам), имеющие недостатки в экстерьере, но пригодные для получения товарной продукции - шерсти, баранины.
Животные с ослабленной конституцией, с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке.

 Индивидуальная и классная бонитировка овец по половозрастным группам

№ п.п

Наименование бонитировки

Признаки,    фиксируемые при бонитировке и окончательной  оценке  после стрижки

Половозрастные группы

1

Индивидуальная 
бонитировка   по 
полному ключу в 
возрасте 12 ме- 
сяцев и старше

Тип животного,   густота, длина и извитость шерсти,   толщина шерстных 
волокон на боку,   уравненность шерсти, количество   и цвет жиропота, 
крепость   костяка   (конституции),   экстерьер, об- 
рослость, настриг чистой и немытой шерсти, выход 
чистой шерсти,    живая масса, класс

- основные     бараны- 
производители,   резервные и пробники; 
- бараны ремонтные; 
- матки и переярки селекционной группы; 
-  приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ремонта  и  реализацию на племя; 
- приплод, по которому оцениваются бараны по 
потомству

2

Индивидуальная 
бонитировка  ягнят при отъеме от маток по сок- 
ращенному ключу

Тип животного, густота и длина   шерсти, толщина 
шерстных волокон, живая масса, общая оценка по 3 - 
балльной шкале

- баранчики и ярки, полученные от маток селекционного ядра; 
- приплод, по которому оцениваются бараны (предварительная оценка)

3

Классная бонитировка   в годовом возрасте 

 На    основе    совокупной оценки    всех    признаков (без   записи   в   журнал) устанавливается      класс животного

в племенных стадах  - ярки и баранчики от группы не селекционных, племенных и пользовательных маток, а в товарных  стадах  -  все ярки

Условные обозначения и шифры основных селекционируемых признаков тонкорунных овец  

Шифр приз-
нака

Градации признаков

Условное 
обозначе-
ние или ед. измер.

 Шифр градаций признака 
   или   точность измер.

1

2

3

4

1

Тип животного и складчатость кожи - определяется по внешнему виду: 
 - животные с недостаточным запасом кожи, безскладчатые при невысокой шерстной продуктивности; 

 

С- 

 

 

 

 - животные с повышенной складчатостью на шее и туловище, уклоняющиеся к шерстному типу; 
 - животные, отвечающие стандарту породы

С+ 

по вы раженности шерстной и мясной продуктивности

С

2

Густота шерсти - определяется на ощупь и по ве личине кожного шва на бочке и спине:  
 - редкая, не отвечающая стандарту породы;  
 - удовлетворительная;  
 - густая;  
 - очень густая 

 

 

М- 
М 
М+ 
ММ

 

3

Длина шерсти на бочке – определяется линейкой высота нерастянутого штапеля несколько выше средней линии бочка животного непосредственно  за лопаткой.  
 Кроме того у основных и ремонтных баранов: 
 на ляжке 
 на спине 
 на брюхе

см

до 0.5

4

Извитость шерсти - определяется на бочке глазомерно: 
 - смытый характер извитости, извитки отсутствуют или слабо просматриваются; 
 - извитки желательной формы хорошо просматриваются;  
 - иэвитки желательной формы ясно выраженные по всей длине штапеля 

 

 

 

И- 

 

И 

 

И+

 

5

Толщина шерстных волокон в микрометрах или тонина шерсти в качествах  
 - определяется с помощью микроскопа или глазомерно 
на бочке 
Кроме того у основных и ремонтных баранов: 
на ляжке

МКМ

до 1

6

Уравненность шерсти по руну - определяется по разнице в тонине шерсти на бочке и ляжке: 
- шерсть неуравненная, разница в тонине шерсти бочка и ляжки свыше 2 качеств или 4 мкм;  
- шерсть уравненная - разница в тонине шерсти бочка и ляжки 1 качество или от 2 до 4 мкм;  
- шерсть хорошо уравненная, разница в толщине шерстных волокон бочка и ляжки менее 2 мкм 

 

 

 

У- 

 

 

У 

 

 

У+

 

7

Содержание жиропота в руне - определяется ооганолептически 
Количество жиропота 
- недостаток;  
- избыток; 
- нормальное количество и качество  
Цвет жиропота 
- кремовый;  
- светлокремовый 
- белый 

 

 

 

Ж- 
Ж+ 
Ж 

 

К 
С 
Б

 

8

Крепость костяка - определяется глазомерно, путем осмотра животного: 
- костяк нежный; 
- костяк массивный, грубый;
- костяк хорошо развитый, но не грубый;

 

 

КН 
КГ 
К

 

9

Экстерьер - определяется на основе совокупной  оценки развития отдельных статей 

балл 

мак- 
симум

5

10

Оброслость шерсти и брюха - при оценке предпочтение дается животным с хорошей оброслостью спины

балл 

мак- 
симум

5

11

Живая масса - определяется путем взвешивания в возрасте: 
- при рождении (1-2 дня) 
- при отъеме от маток в 2-4 месяца;  
-12 месяцев,  
-18 месяцев,  
- 2,5 года кг 

 

 

кг 
кг 
кг 
кг 
кг

 

 

до 0.1 
до 1 
до 1 
до 1 
до 1

12

Настриг немытой шерсти (в оригинале) - вся масса остриженной шерсти годового роста без кизячной 

кг

до 0.1

13

Выход чистой шерсти - устанавливается при промывке образца шерсти в лабораторных условиях 

%

до 1

14

Настриг чистой шерсти - устанавливается расчетным способом 

кг

до 0.1

15

Класс животного - устанавливается по инструкции во время бонитировки до стрижки: 
- ЭЛИТА 
- ПЕРВЫЙ 
- ВТОРОЙ 
- БРАК

 

 

ЭЛ 
I

II

бр

 

Границы качеств тонины шерсти в микрометрах

Таблица перевода качеств тонины шерсти и их промежуточных градаций в микрометры

качество

микрометры

качество

микрометры

80

14,5-18,0

80

16

 

 

80-70

18

70

18,1-20,5

70

20

 

 

70-64

21

64

20,6-23,0

64

22

 

 

64-60

23

60

23,1-25,0

60

24

 

 

60-58

25

58

25,1-27,0

58

26

 

 

58-56

27

56

27,1-29,0

56

28