Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы

(По ОСТ 46 156-84. Утверждено Минсельхозом СССР 30.10.84г.)

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1.1. Романовские овцы относятся к короткохвостым, грубошерстным, отличаются многоплодием, полиэстричностью, ранней половой и хозяйственной зрелостью и дают высококачественные овчины и мясо.
1.1.1. Ягнята романовской породы рождаются черными, впоследствии становятся темно-серыми. К 4-5-месячному возрасту они имеют серую окраску. У части животных имеются рыжие оттенки на концах косиц. У взрослых овец цвет руна серый, при развертывании руна - с голубым оттенком.
1.2. Отбор романовских овец осуществляется в несколько этапов.
1.2.1. При отбивке от матерей (в 45-60-дневном возрасте на комплексах и в 90-100 дней на обычных фермах) ягнят оценивают по развитию и живой массе. Ярок, непригодных для воспроизводства, выбраковывают, баранчиков реализуют на мясо.
1.2.2. В 5-6-месячном возрасте ягнят оценивают по качеству поярковой шерсти до стрижки.
1.2.3. Бонитировку овец романовской породы проводят в течение всего года при достижении 8-9-месячного возраста, через три месяца после первой стрижки. В это время проводят разделение животных на классы и отбор лучших для ремонта собственного стада и продажи на племя.
1.2.4. Дополнительный просмотр молодняка проводят перед первым осеменением в возрасте 12-18 месяцев по показателям выраженности породных признаков и пригодности к воспроизводству.
1.3. Бонитировка романовских овец может быть индивидуальной и классной.
1.3.1. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательных хозяйствах.
При индивидуальной бонитировке класс животных устанавливают на основании общей оценки животного по следующим селекционируемым признакам: типу конституции, живой массе, шубным качествам (соотношение ости и пуха по длине и количеству, тонина ости и пуха, величина завитка, группа овчины, наличие переходного волоса, уравненность руна, густота шерсти, оброслость брюха шерстью). Оценку основных шубных качеств производят экспертным путем и по эталонам, изготовленным в специальных лабораториях шерсти. Наименование и степень выраженности селекционных признаков записывают в журнале с помощью условных обозначений или шифров согласно приложению 1.
1.3.2. Классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в не племенных (пользовательных) хозяйствах. При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно-полезным признакам, что и при индивидуальной, но запись в журнале не производят.
1.4. Требования, установленные для животных 1-го класса, являются стандартом породы.
1.5. Бонитировку проводят зоотехники-бонитеры, имеющие специальную подготовку по бонитировке овец, а также зоотехники с высшим и средним специальным образованием, прошедшие подготовку на курсах и семинарах.

2. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Все овцы романовской породы при бонитировке подразделяются на три класса - элита, первый и второй. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, относят в «брак».
Разделение на классы проводят в соответствии с требованиями, изложенными в таблице 1.

Таблица 1  
Класс
живот-
ного
Характеристика класса Воз-
раст
живот-
ного
Пол
жи-
вот-
ного
Минимальные показатели
продуктивности
живая
масса
не ни-
же, кг
годо-
вой
настриг
шерсти
не ни-
же, кг
группа
овчины
1 2 3 4 5 6 7
Элита Животные по конституционально- продуктивным качествам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы взрос-
лые взрос- лые
8-9 мес
8-9 мес
бара-
ны матки

баран- чики
ярки

70
55


38
33


3,0
2,0


1,3
1,1


лучшая часть 1 группы
ГОСТ
6192-
57
Первый (стандарт породы) Животные достаточно крупные,
крепкой конституции. Голова сред-
него размера, сухая, продолгова-
тая, по цвету - черная, у боль-
шинства животных с белой отме-
тиной в виде проточины или звез-
дочки, профиль слегка горбоно-
сый, уши прямостоячие, подвиж-
ные, глаза выпуклые, большие,
шея достаточно мускулистая,
средней длины, грудь глубокая и
достаточно широкая, ноги крепкие,
средней для породы длины, пря-
мые. Холка не острая,сравнитепь-
но широкая, линия спины и пояс-
ницы ровная, крестец слегка свис-
лый. Кожа тонкая, плотная, элас-
тичная. Бараны-производители
комолые, по внешнему виду гру-
бее, чем матки, они имеют более
толстую кожу, массивный костяк и
гриву на шее Шерсть достаточно
густая, уравненная, имеет четковыраженную остевую и пуховую зону. Пуховые волокна перерастают остевые, образуя красивый средней величины, обычно 6-12 мм четко выраженный завиток на основной площади руна. Ость средней толщины от 60 до 90 мкм, пух - от 20,1 до 27,5 мкм Остевые волокна черные, пуховые светлосерые. Белые остевые, черные пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1:4-1:10, длина ости - 2,5-3,5 см, пуха - 4-6 см. т. е. ость короче пуха на 1,5-3,0 см Шерстный покров при развертывании руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость брюха шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим волосом. Белые отметины допускаются на передних ногах - ниже запястных, на задних -ниже скакательных суставов, а также на кончике хвоста. Белые пежины на других частях не допускаются.
взрос-
лые взрос- лые
8-9 мес
8-9 мес
бара-
ны матки

баран-
чики
ярки

60
48

34

30

2,2
1,7

1,2

0,9
1
группа


ГОСТ
6192-
57
Второй Животные средней величины, крепкой конституции, без существенных экстерьерных недостатков. Шерстный покров менее густой, чем у животных I класса оброслость брюха шерстью удовлетворительная. Соотношение ости к пуху 1:11-1:15. Пух перерастает ость, цвет руна серый, а при развертывании - светло-голубой. Завиток на основной площади руна размером 12 мм и более. взрос- лые

8-9
меся-
цев
матки


ярки

45


28

1,5


0,9

II
группа

ГОСТ
6192-
57
 
Шифры и условные обозначения селекционируемых признаков романовской породы овец 
 
Наименование
селекционируемого
признака
Шифр
признака
Степень
выраженности
(градация
признака)
Обозначение
выраженности
(градации)
признака
Шифр
градаций
признака
или
точность
измерения
1 2 3 4 5
Тип конституции

Густота шерсти

  крепкий
нежный
грубый
густая
удовлетворительная
редкая
КК
КН
КГ
ГГ
Г
ГР
 
Длина ости (измеряется линейкой на бочке)
Длина пуха (измеряется линейкой на % бочке)
    см



см
до 0 5 см



до 0 5 см
Тонина ости (определяется глазомерно на бочке) Тонина пуха (определяется глазомерно на бочке)     мкм


мкм
до 1 мкм


до 1 мкм
Соотношение ости и пуха по количеству   до 1:4
1:4-1:5
1:6-1:8
1: 9-1 :10
свыше 1: 10
К-2
К-4
К-7
К-10
К-в
 
Уравненность шерсти по руну (определяется глазомерно по длине ости и пуха цвету развернутой шерсти и по наружному завитку на лопатке бочке и ляжке)
Руно уравнено по длине и толщине ости и пуха и количественному соотношению ости и пуха
Руно уравнено по количественному соотношению и по толщине волокон но не уравнено по длине ости и пуха.
Руно уравнено по длине и толщине ости и пуха но не уравнено по количественному соотношению ости и пуха
 









хорошо уравненное





неуравненное по длине ости и пуха




неуравненное по соотношению ости и пуха










УУ





НУ




УН

 
Величина завитка (измеряется линейкой на бочке)     мм до 1 мм
Наличие переходных волокон   в косице имеются переходные волокна переходные волокна отсутствуют

П


ПО

 
Оброслость брюха   хорошая удовлетворительная плохая ОХ
ОУ
ОП
Группа овчины   первая
вторая
I
II
 
Тип рождения (в числе скольких ягнят родился)   одинец
двойня
тройня
четверня
пятерня и более
Я-1
Я-2
Я-3
Я-4
Я-5
 
Живая масса (устанавливается взвешиванием утром до кормления и водопоя) в возрасте:
при рождении
при отбивке
при бонитировке в 8-9 месяцев
   




кг
кг
кг





до 0 1 кг до 1 кг
до 1 кг
Класс животного (устанавливается по комплексу признаков)   элита
первый
второй
брак
ЭЛ
I
II
Бр
 

Журнал бонитировки и продуктивности овец романовской породы 
№ животного Дата рож-
дения
В числе сколь-
ких роди-
лся
Инд. номер Бонитировка
на правом ухе на левом ухе отца мате-
ри
тип кон-
сти-
ту-
ции
гус-
тота шер-
сти
дли-
на ости, см
дли-
на пу-
ха, см
тони-
на, ости, мкм
тони-
на пуха, мкм
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
10* 217 624 14.02.85 Я-3 93682 36321 КК ГГ 3,0 5,5 70 25
10** 217 624 14.02.85 Я-3 93682 36321 К3 Г3 3,0 5,5 70 25
        Я     К Г        
        Я     К Г        
        Я     К Г        

 Продолжение таблицы
Бонитировка Класс Назна-
чение
соот-
ноше-
ние ости и пуха
уравнен-
ность шерсти по руну
вели-
чина завитка
нали-
чие пере-
ход-
ных воло-
кон
обро-
слость брюха
группа овчины по ГОСТ живая масса, кг
14 15 16 17 18 19 20 21 22
С7 УУ 8 ПО ОХ 1 42 ЭЛ  
С5 У3 8 П2 О3 2 42 5  
С У   П О        
С У   П О        
С У   П О        
Примечание: * - запись с помощью условных обозначений,
                                  ** - запись с помощью шифров при обработке на ЭВМ.